Транспортировка и хранение ЖБИ

Железобетонные изделия широко используются в строительстве для возведения объектов различного назначения и сферы использования. Однако для того, чтобы конструкции прослужили максимально долго, важно не только соблюдать все технологии строительства, но и обеспечить соответствующие условия для хранения ЖБИ-изделий, а также их бережную доставку на строительный объект.
Транспортировка ЖБИ-изделий
Как только вы заключили с поставщиком строительных материалов договор на поставку ЖБИ-изделий, возникает закономерный вопрос: «Как бережно и быстро доставить их на строительный объект?». Транспортировка ЖБИ-изделий невозможна без учёта следующих факторов:
- Тип и количество транспорта. В зависимости от типа и количества заказанных железобетонных изделий, можно использовать транспортные средства специального назначения. Однако в большинстве случаев доставка ЖБИ осуществляется с использованием универсальных грузовиков.
- Схема укладки. Важно, чтобы в процессе транспортировки ЖБИ-изделия не были повреждены при тряске или движении по плохой дороге. Поэтому необходимо правильно уложить строительные материалы в кузове или погрузочном отсеке.
- Механизмы погрузки. Железобетонные изделия — это довольно тяжёлые и массивные материалы, погрузка которых в автотранспорт невозможна без использования специального погрузочного оборудования.
- Последовательность укладки. Согласно общепринятым стандартам погрузки строительных материалов, сначала укладываются наиболее тяжёлые изделия, а те, что полегче, как правило, складываются у основания кузова.
Условия хранения ЖБИ-изделий
Несмотря на высокую устойчивость к негативным воздействиям внешней среды, железобетонные изделия нуждаются в особых условиях хранения. Это особенно касается свежеизготовленных ЖБИ, которые ещё не пригодны для возведения объектов. То есть, изделие должно окончательно высохнуть, чего невозможно добиться без создания специальных условий хранения. Помещение для временного содержания ЖБИ-изделий не должно быть излишне влажным или сырым.
Лучше всего хранить железобетонные изделия на специальных поддонах, а между ними проложить прокладочные материалы. Так можно минимизировать вероятность получить механические повреждения или допустить падение изделий. При этом важно верно рассчитать предельную нагрузку на нижний ярус штабеля. В противном случае конструкция может просто обвалиться.
Среди профессиональных строителей широко распространено мнение, что хранить железобетонные изделия необходимо в том положении, в котором они будут впоследствии установлены на объекте. Если предполагается долгосрочное хранение ЖБИ-изделий, то для этого необходимо специально оборудованное складское помещение. Для временного хранения железобетонных изделий достаточно специально оборудованной ровной площадки, оборудованной специальными прокладочными материалами иди поддонами.